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Mandarine, copihue y mate
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22 mars 2009

Recettes pour les Cupcakes !

Pour 12 cupcakes : (si possible à faire la veille)

  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure (polvo de hornear)
  • 1 pincée de sel
  • de la confiture (dans mon cas de la confiture de fruits rouges)
  • 1 moule à muffins
  • 12 moules en papier

Préchauffez le four sur 180°C.
Mélangez énergiquement (si possible au batteur) le sucre et les oeufs entiers, ajoutez le beurre ramolli (à température ambiante si possible, pour les pressés ne pas trop le faire fondre en cas d'utilisation du micro-ondes ;)). Mélangez "à part" la farine, la levure et le sel, et versez-les, en les tamisant, sur l'appareil (la préparation sucre, oeufs, beurre). Remuez bien au fur et à mesure que vous versez !
Remplissez les moules à muffins en versant dans chaque alvéole une grosse cuillère à soupe de pâte, une cuillère à café de confiture et à nouveau une cuillère à soupe de pâte. (ne pas remplir complètement les moules : jusqu'au 3/4 !)
Faite cuire pendant 20 minutes. (testez comme toujours avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre !)
Attendez 7 minutes avant de sortir les gâteaux des moules !
Je vais essayer la prochaine fois de mettre des moules en papier directement dans le moule à muffins pendant la cuisson, pour voir si les cupcakes se démoulent plus facilement -la confiture a tendance à coller !

Pour le glaçage, deux solutions : mais quel que soit le choix du glaçage, je recommande de bien attendre que les gâteaux soient bien refroidis, si possible glacez le lendemain !

Le glaçage au sucre :

  • 1 blanc d'oeuf
  • 240 g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron pressé
  • du colorant alimentaire (c'est ce qui fait toute la différence !!)
  • Quelques sucres alimentaires (billes, confettis, pétales...)

Mélangez énergiquement (si possible au batteur électrique) le blanc d'oeuf, le sucre glace et le jus de citron. Ajoutez un peu de colorant alimentaire (quelques gouttes suffisent, à vous de doser selon le résultat escompté) et mélangez à nouveau.
Etalez le glaçage soit à l'aide d'une spatule, soit à l'aide d'une poche à douille. Si vous voulez un glaçage plus épais (pour faire des décorations qui tiennent droites) rajoutez un peu de sucre glace. Mais l'effet dégoulinant comme de la neige tombant d'un toit peut avoir son charme aussi !!
Rapidement (avant que le glaçage ne durcisse) rajoutez quelques sucres décoratifs multicolores. (les fifilles adorent cette partie !! lol)

Vous pouvez aussi opter pour une crème au beurre pour décorer vos cupcakes :

Glaçage à la crème au beurre :

  • 100 g de beurre mou (toute l'astuce réside dans la souplesse du beurre qui doit être ramolli à température ambiante !!)
  • 150 g de sucre glace
  • 4 cuillerées à soupe de lait
  • du colorant alimentaire (c'est encore ce qui fait toute la différence !!)
  • Quelques sucres alimentaires (billes, confettis, pétales...)

Mélangez dans un bol le beurre, le sucre glace, le lait et le colorant alimentaire. Mixez pendant deux minutes environ. Remplissez la poche à douille. Si le glaçage est trop liquide (quand il coule tout seul de la poche à douille !) rajoutez du sucre glace. Si au contraire vous trouvez le glaçage trop épaix, rajoutez un tout petit peu de lait.

Commencez le décor en formant un mouvement circulaire en partant de l'extérieur et en finissant au centre du cupcake. Finissez le décor à l'aide de sucres décoratifs.

Bon appétit !!!


Laissez des commentaires pour dire ce que vous avez pensé de cette recette !!

A bientôt, et merci de votre visite !

Mandarine

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Mandarine, copihue y mate
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